Wine & Cookies
@winecookies

Рассказы о местах, людях, поиске вдохновения и особенностях удалённой работы в поездках по всему миру. Для связи пишите @gnykka
179  
Wine & Cookies
2019-05-29 

​​ Храмы Камбоджи — 2 (и не только). Я немного пропала из поля зрения, но пришло время возвращаться обратно.

Последний месяц был насыщенным на события. Больше в плане работы (это была одна из основных причин моего временного творческого кризиса), но не только. Например, в прошлые выходные мы ездили на машине в Смоленск и учавствовали там в «Бегущем городе» . На обратном пути успели ещё захватить игру в Вязьме. Отлично провели выходные, о них будет следующий пост!
А пока мне кажется, что тема Камбоджи ещё не исчерпала себя, и у меня есть мысли и рассказы на ещё одну заметку.
В Сием Рипе есть музей, посвящённый Ангкору. Мы сначала думали, что это что-то маленькое, поэтому поехали туда в первый день вечером, чтобы узнать разное интересное до посещения самих храмов. Музей оказался большим, с кучей залов и древностей. Мы взяли аудио-гид на русском и бродили там часа полтора. Потом нас выгнали — музей закрывался. Жалко, потому что часть залов мы посмотреть не успели. Впрочем, это для нас обычная история.
А в последний день мы решили отправиться в дальние храмы. Где-то в 15 километрах от Сием Рипа находится группа храмов Ролуос. Они относятся к IX веку и достаточно сильно отличаются от ангкорских. Например, Прэах-Ко — небольшой храм из кирпича, а Баконг — первый храм всей области, в котором появились барельефы на стенах. До них мало кто доезжает, поэтому там очень легко найти уединение. А ещё там можно посмотреть красивый закат.
Я уже упоминала китайцев и толпы туристов во всех основных храмах. Но это не самое раздражающее в Ангкоре. Самое — это попрошайки, обычно дети. Они будут поджидать вас у половины храмов и приставать к вам, выпрашивая купить у них магнитик или ещё какую-то безделушку за "one dollar, one dollar". Произносят они это противно и монотонно, как заученный набор звуков. Мы их игнорировали, хотя иногда было сложно сдерживаться.
Но были и забавные моменты. Около Байона наткнулись на толпу обезьян. Они собрали вокруг кучу зевак и явно получали удовольствие от внимания. Мамы кормили детёнышей, а подросшие обезьяны задорно прыгали с ветки на ветку по соседним деревьям. Обезьян в Ангкоре много, они привыкли к людям, совсем ничего не боятся и иногда воруют вещи туристов. Так что с ними надо быть аккуратными. А в Та Проме мы залезли в один маленький закуток и наткнулись на спящих рыжих котят.
P.S.: пользуясь случаем, хочу устроить себе небольшую рекламу: https://mdwrld.slaylines.io . Это проект, который мы сделали за апрель и часть мая в Парке Интуиции . Это бесконечное полотно, которое можно скроллить, со случайными подгружаемыми из tumblr картинками и специально созданными рисунками. Призвано приносить вдохновение. Кстати, скоро будет новый Парк, так что если интересно, следите за новостями и присоединяйтесь к нашей движухе!
Wine & Cookies
2019-05-14 

​​ Храмы Ангкора — 1. Сейчас самым главным храмом Ангкора считается Ангкор-Ват.

Он самый популярный и самый большой, туда обязательно привозят всех туристов. Он и правда огромный, мы провели в нём часа три, при том что верхний уровень был закрыт на реставрацию. Но для нас Ангкор-Ват оказался далеко не самым интересным местом. В храмах поменьше или подальше можно оказаться наедине с природой, а вот в главных — никогда.
Есть два стандартных маршрута осмотра храмов — малый круг и большой круг. Самые популярные храмы входят в малый круг: Ангкор-Ват, Байон и Та Пром. В большой круг входят менее популярные. Мы проехали оба круга. Начали с большого, чтобы погружаться в культуру постепенно, от менее известных храмов к более известным. Даже специально купили путеводитель.
Сначала мы смотрели на все эти храмы, и они казались нам похожими. Но прошли три дня и мы поняли, что они и правда все разные и уникальные. Приехав, мы гадали, что же делать в этом Ангкоре аж пять дней. А в итоге нам их оказалось катастрофически мало.
Мой самый любимый храм — Байон. Это буддийский храм, построенный в XII веке в центре города Ангкор-Том. Город, кстати, тоже интересный — это практически идеально ровный квадрат со сторонами, ориентированными по сторонам света. До сих пор поражаюсь, как они это сделали в то время! Байон украшают большие каменные головы, изображающие то ли какое-то божество, то ли короля, построившего храм.
А в Та Проме нас ждало разочарование. Это тот храм, в котором когда-то снимали Лару Крофт. Камбоджийцы воспользовались популярностью фильма и не стали очищать храм от пробковых деревьев, разраставшихся по стенам. В 2014 году я там гуляла и храм был целым, а в 2019 году западная стена храма уже разрушилась. Главный виновник, огромное пробковое дерево, теперь гордо стоит среди развалин. Обидно было, что именно с той стороны был уникальный медальон с изображением динозавра! Пришлось довольствоваться развалинами и картинками в книжке.
Wine & Cookies
2019-04-23 

​​ ​​​​Ангкор. Мой творческий перерыв немного затянулся, но я вернулась рассказывать вам про Ангкор!

Когда-то в детстве у меня была красивая иллюстрированная книжка про чудеса света. В разделе про средние века одна из статей была посвящена Ангкор-Вату. Я сидела, рассматривала картинки и мечтала, что когда-нибудь я обязательно там побываю и увижу это великолепие собственными глазами. Это было где-то лет двадцать назад.
Ангкор — большая область в джунглях Камбоджи. Это был центр Кхмерской империи, объединявшей земли современных Таиланда, Камбоджи, частично Вьетнама и Лаоса. Возникла империя около IX века — тогда разрозненные племена объединились в одно государство.
В империи на удивление мирно уживались две религии: брахманизм и буддизм. В XII веке главной религией стал буддизм, но тот же Шива по-прежнему остался почитаем. Кстати, почему-то его изображали в виде фаллического символа. Кхмеры сумели адаптировать религии под себя. Появились новые легенды, уникальные символы, своё неповторимое искусство. Всё это в итоге проявилось в Ангкоре.
Ангкор — это не один город или несколько храмов. Это 200 квадратных километров с несколькими десятками построек разных веков. Расцвет империи кхмеров пришёлся на X-XIII века. При этом они постоянно воевали за территории с соседями, а каждый правитель хотел построить свой главный храм круче предыдущего.
От постоянных войн и строек к XIV веку всё естественно пришло в упадок, Ангкор оказался разграблен и заброшен. Его поглотили и спрятали джунгли. Только в XIX веке французский исследователь Анри Муо обнаружил Ангкор Ват, путешествуя по Камбодже. И всё равно долгие десятилетия после Камбоджа оставалась особо никому не интересной. Режим красных кхмеров тоже не добавил стране популярности. Всё стало меняться только лет пятнадцать назад.
Wine & Cookies
2019-04-10 

​​ ​​Тук-туки в Камбодже. Самый распространённый вид транспорта в Сием Рипе — тук-тук.

Это мопед с прикреплённым к нему прицепом, в котором могут сидеть четыре человека. Едешь и чувствуешь себя как в карете. За $15 вас готовы катать целый день, ждать, где нужно, и даже бегать в магазин за водой, например.
Ездят в Сием Рипе странно. Там почти нет пешеходных переходов и светофоров. При этом движение активное, хотя и довольно неспешное. Никто никого пропускать просто так не будет. Не раз мы видели европейцев, которые в шоке стояли у дороги и не могли решиться перейти.
Wine & Cookies
2019-04-04 

​​ Индийский эпос. Сначала хотела рассказать про историю Ангкора, но решила начать с другого.

Смотрели когда-нибудь на ютуб сцены из индийских фильмов? По мне, они выглядят как совершенно неправдоподобный сюр. Но если немного погрузиться в индуизм, то можно понять, откуда ноги растут.
Мой любимый миф — Пахтанье Молочного океана. Это популярный сюжет, изображаемый в Камбодже везде, где только можно.
Однажды царь дэвов (богов) Индра встретил мудреца, который подарил ему цветочную гирлянду. Индра повесил гирлянду на шею своему слону, но животное не прониклось и скинуло её. Мудрец разозлился и проклял дэвов, чтобы у них не было ни силы, ни удачи.
Чуть позже началась война между дэвами и асурами (демонами), в которой асуры победили и захватили всю Вселенную. Дэвы пошли к Вишну за помощью. Вообще, к Вишну за помощью бегали все и всегда. Вишну предложил им как-то попробовать договориться. Дэвы и асуры решили вместе взболтать космический Молочный океан, чтобы добыть оттуда 14 драгоценностей, среди которых был нектар бессмертия. Все хотели получить нектар, но Вишну пообещал, что его получат дэвы.
Все собрались, взяли змея Васуки и гору Мандара, обмотали змея вокруг горы и начали раскручивать. Гора начала тонуть, но опять всех спас Вишну в образе черепахи Курмы, поставив гору себе на спину. В процесе пахтанья (взбалтывания) воды океана сначала превратились в сливки, а потом в масло. Из этого масла начали появляться сокровища. Среди них, кстати, была богиня Лакшми, ставшая супругой Вишну. Ещё был яд (отличное сокровище, ага). От яда всех спас Шива, выпив его.
Когда в конце появился нектар бессмертия, дэвы и асуры опять начали сражаться. В итоги нектар достался асурам. Но снова на помощь пришёл Вишну. Он превратился в красивую девушку Мохини и, очаровав асуров, выкрал нектар. Один из асуров, Раху, принял облик дэва и решил тоже стать бессмертным. Его разоблачили и отрубили ему голову, когда он уже прикоснулся к нектару губами, но ещё не выпил его. Голова стала бессмертной и превратилась в планету. Эта планета вечно хочет мстить Солнцу и Луне и иногда проглатывает их, вызывая затмения.
А напившиеся нектара дэвы стали сильными и победили асуров.
А ниже барельеф из Ангкор-Вата, посвящённый этому мифу. В центре Вишну на черепахе (которая тоже Вишну), над ними летает ещё один Вишну (но это неточно). А по бокам все тянут змея.
Wine & Cookies
2019-03-29 

​​ Первые впечатления о Камбодже. В понедельник мы прилетели в Камбоджу, в Сием Рип.

В него едут все, кто хочет посмотреть храмы Ангкора. Даже самый большой аэропорт Камбоджи находится тут, а не в столице.
В Камбоджу нужна виза, но она за 30$ покупается прямо на границе. Чтобы въехать в страну, надо заполнить три небольшие похожие бумажки: заявление на визу, таможенную декларацию и ещё что-то подобное. Для визы нужно фото. Но если его нет — нестрашно, за дополнительные пару долларов вам просто сделают скан паспорта. У нас вот фото не было, поэтому за визы мы заплатили 65$. Ещё у нас не было обратного билета, но пустое место в графе «обратный рейс» никого не смутило.
Большая проблема Камбоджи — все постоянно пытаются что-то впарить, на что-то развести и выклянчить у туристов хотя бы пару долларов. Мы столкнулись с этим сразу в аэропорту. Стояли и заполняли бумажки, когда к нам подошёл парень в полицейской форме. Узнал, что у нас нет фото и начал настойчиво предлагать провести нас без очереди и без фото за 100$. Сначала вещал вполне складно, но упорно уходил от прямых ответов на любые вопросы. Закономерно был послан.
Я была в Сием Рипе в 2013 году, поэтому мне было интересно сравнить. Кажется, что за пять лет город неплохо развился и разросся. Туристический тусовочный центр — улица Pub Street и окрестности. Это десятки баров, ресторанов и клубов. Рестораны самые разные: пабы, пиццерии, местная кухня, французские кофейни. Еда в среднем стоит от 5 до 8$, местное разливное пиво по 0.5$, коктейли по 2.5$. Тут есть своя валюта, риаль, но её никто не использует, предпочитая расчёты в долларах.
Если уехать подальше, то можно попасть во вполне обычный нормальный город. Газончики у отелей, небольшие торговые центры, парки и набережная с лавочками. Движение оживлённое и хаотическое, но вполне при этом логичное. Ездят все медленно и довольно аккуратно, перед любыми манёврами обязательно сигналят. Дороги в основном хорошие или более-менее.
Я думала вначале, что будет грустно, что тут везде тлен и безысходность, но нет. Конечно, страна неразвитая и видно, что проблем много, но в целом вполне приятно, спокойно и хорошо. Да, в туристических районах пытаются что-то впарить, но обычно одного «нет» хватает, чтобы впариватель отстал. Кажется, что образ отсталой и бедной страны постепенно становится всё менее актуальным.
Wine & Cookies
2019-03-27 

​​ Сингапур. Сингапур оставил неоднозначное впечатление. Он очень красивый, чистый и приятный.

Здесь много небоскрёбов и часть из них прямо произведения искусства. Но показалось, что своего уникального характера у города нет. Жизнь очень размеренная. Главные местные развлечения — есть, пить и заниматься спортом. Жители почти не интересуются музеями, выставками, концертами или театрами. Гуляли вечером в самом центре, а на улицах как-то пусто. Такой контраст по сравнению с Таиландом или Камбоджей, где каждую секунду вокруг происходит масса событий.
Местами Сингапур похож на Даунтаун Нью-Йорка, местами на центр Бостона, а местами — вылитый Франкфурт. Город утопает в зелени: лианы, пальмы, цветы растут везде, даже на балконах. У главного архитектора города обязательно должен быть диплом специалиста по фэн-шуй. Думаю, каждому архитектору и дизайнеру стоит тут побывать, чтобы увидеть, каким можно сделать город.
В Сингапуре 4 официальных языка: английский, китайский мандарин, индийский и малайский. Обычно везде всё на английском, как самом основном и универсальном. Часть официальных документов, например конституция, написаны сразу на четырёх. Если вы встречали азиатов, очень хорошо говорящих на английском, скорее всего они из Сингапура.
Сингапур — город дорогой. По ценам близок к Нью-Йорку и Парижу. Алкоголь облагается большими налогами, поэтому пинта пива может запросто стоить 16S$ (сингапурских долларов, 1S$ = 0.75$). В воскресенье мы съели по бургеру с лимонадами и кофе и заплатили за это 45S$. Если снимать квартиру, то хорошее жильё можно найти начиная от 2000S$. В домах почти всегда есть бассейн, тренажёрный зал и всякие прочие ништяки.
В Сингапуре везде дикая бюрократия. Мой однокурсник живёт тут уже восемь лет и работает в университете. Он рассказывал, что чтобы получить ноутбук по гранту, ему пришлось заполнять 18 разных бумажек. Потом выяснилось, что ноутбук — это laptop, а не workstation, и пришлось дозаполнить ещё 12 бумажек.
Из мест мало где были, в основном гуляли. Поднялись в бар на 57-ом этаже отеля Marina Bay. Билет стоил 28S$, в стоимость входит один коктейль. Вид сверху красивый, но очень много людей. Ещё прошлись по Чайнатауну, он тоже чистенький и прилизанный. Вроде и отторжения не вызывает, но и как-то уже не Чайнатаун совсем. Зашли вечером в Сады у залива и попали на вечернее представление с музыкой и светом.
В итоге нам Сингапур понравился! С удовольствием вернёмся ещё раз.
Wine & Cookies
2019-03-25 

​​ В XVII веке в мире существовали две самые крупные торговые компании — Голландская Вест-Индская и Британская Ост-Индская.

Они были богатые, влиятельные, со своими армиями и флотом. Вместе они поделили влияние по всему земному шару. Место, где сейчас находится Сингапур, досталось Вест-Индской компании и Амстердаму.
В 1819 году мимо проплывал англичанин Томас Раффлз. Хотя земли и принадлежали Нидерландам, это не остановило Раффлза, и он нанял местных построить порт. Построили, туда сразу заявились китайцы и не только. Рядом проходили торговые пути — выгодное место. Тогда всё местное население делилось на рыбаков и проституток. И как-то кроме расположения ничего примечательного не было.
В те времена информация передавалась плохо и медленно, поэтому в Амстердаме о создании новой колонии узнали спустя лет 30. Затевать войну из-за такой ерунды всем показалось странным, поэтому они просто забили. Хотя, вроде бы, англичане неплохо приплатили за эту забывчивость.
После Второй Мировой Сингапур достался Малайзии. Там понятия не имели, что с этим добром делать, денег не давали и развиваться не помогали. Поэтому когда через некоторое время сингапурцы предложили «а давайте мы сами?», малайцы с ходу ответили «а давайте!».
Тогда же в Сингапуре к власти пришёл Ли Куан Ю. Часть чиновников он посадил, часть расстрелял. Все сразу поняли, что настроен он серьёзно. Заодно в Сингапуре стали делать ставку на производство качественных и недорогих технологических продуктов. Это контрастировало с дешёвыми китайскими товарами низкого качества, поэтому взлетело.
Как вы, наверное, уже догадались, эти выходные мы провели в Сингапуре!
Wine & Cookies
2019-03-22 

​​ Один день на Пангане. Я обещала рассказать про Панган. Он классный!

Спокойный и не очень большой. То есть по размеру он почти как Самуи, но часть острова необжитая. На Самуи же в каждом уголке по деревушке и круговая дорога 51км, не считая ответвлений.
Приплыли, выехали с парома, припарковались недалёко, позавтракали и поехали заселиться. Домик на ночь стоил 500 бат, это довольно мало по местным меркам. Здесь в основном все рассчитываются за наличные, карты принимают либо в крутых отелях, либо в пафосных ресторанах.
Сначала поехали стрелять из лука. Небольшое стрельбище в северной части джунглей держит немец. Показывает как правильно стрелять и постоянно подсказывает и исправляет. Такой мини урок получился. 20 минут стоят всего-то 150 бат с человека.
На Пангане оказалась точка известного проекта Геокешинг. Это игра, когда одни люди прячут тайники в самых разных местах и оставляют на сайте подсказки для поиска, а другие находят и меняют содержимое тайника — что-то можно взять себе, но надо оставить другое взамен. Маленький контейнер спрятан на территории китайского храма. В контейнере оказались всякие мелочи, мы дополнили их наклейками и записали свои имена в специальный блокнот.
Ещё съездили на пляж Хаад-Рин. Он на востоке острова, самый активный и тусовочный. Именно там проходит Full Moon Party, огромная регулярная вечеринка в честь полной луны. Был отлив, поэтому море оказалось очень мелким. А ещё немного штормило, поэтому мы классно поплескались в волнах. Дорога до Хаад-Рина не ахти. То есть она хорошая, с новым асфальтом и освещением, но очень уж холмистая. Зато по дороге можно встретить мартышек. А видите на фото внизу колонну шлёпок? Это забытые на пляже.
А утром следующего дня был дождь. Даже пришлось отменить планы смотаться в буддийский храм. Дожди тут своеобразные — сильные, тёплые и быстрые. Сначала полчаса льёт стеной, потом голубое небо. Впитывается в песчаную почву всё тоже быстро. Если солнце выглянет, то через пару часов — будто и не было дождя. На Самуи дождь пошёл как только мы приехали. Тайцы из маленького офиса рядом с портом пустили нас полчаса посидеть и переждать. Мы дождались, когда ливень сменится моросящий дождиком, убрали всё ценное в багажник байка и поехали так, под дождём. Он тёплый и приятный, особенно когда ты уже намок.
Wine & Cookies
2019-03-17 

​​ ​​Как мы уехали на Панган с байком. На самом деле взяли байк мы не просто так.

Наши друзья уже второй месяц живут на Ко Панган. Это соседний с Самуи остров, он чуть поменьше и поспокойнее. Там нет аэропорта и добраться туда можно только на катере или пароме.
Нам хотелось приключений, поэтому решили туда сгонять на один день. Мы выяснили, что скоростные катера идут полчаса и довольно часто. Но если ехать так, то на Пангане мы были бы ограничены окрестностями порта. В итоге мы решили поехать в нашем стиле — на грузовом пароме со своим байком. Так мы оказались совершенно не ограничены в перемещениях. Грузовой паром идёт долго, полтора часа. Отходит от порта Липа Ной на западе Самуи (нам до него пришлось 25 километров ехать) и приезжает в порт Тонг Сала, основной порт Пангана.
Чем-то напомнило байкальскую переправу на Ольхон. Только без огромной очереди. Приехали, купили в кассе рядом с пирсом два билета, на водителя с байком и пассажира. Суммарно 350 бат. Сначала на паром запускают машины. Было два грузовика с ошмётками кокосов, интересно, зачем они на Пангане? В конце заезжают байки. Все паркуются на нижней палубе и поднимаются наверх. Наверху много сидячих мест, часть — кресла в закрытом кондиционируемом помещении. Даже магазинчик есть. Всю поездку вокруг бегали тайские дети, а один парень громко разговаривал по видеосвязи и одновременно играл в стрелялку на телефоне. Заметили, что тайцы вообще любят созваниваться с видео. Часто даже просто идя по улице.
Обратных паромов вечером с Пангана на Самуи нет. Поэтому мы, недолго думая, решили снять за 500 бат домик и остаться на ночь. Заодно утром погулять можно будет — целые сутки на другом острове!
Первое и основное впечатление от Пангана — он классный! Движухи меньше, больше спокойствия. Мало машин, в джунглях так вообще можно ехать минут 10 и никого не встретить. Но зато есть несколько не очень приятных извилистых дорог. А подробности завтра ещё расскажу.